Как купать малыша

Мы купаем малыша в детской ванночке, иногда в большой ванне (у нас собака моется в ванной после каждой прогулки), порой берем с собой в душ. О некоторых хитростях купания малыша читайте в этой записи.

Принципиальных отличий большой ванны  от маленькой детской я не вижу. Все равно и там, и там за малышом надо следить и поддерживать его, какими бы сиденьями не была оборудована та или иная ванночка. Ну а в душе с малышом можно просто замечательно мыться! А заодно учить его закрывать глазки и ротик при полном погружении под струю воды. В душе я также поняла, что мой малыш не сахарный и он не растает.

Первое купание малыша.
В первый день после прихода из роддома (даже дорогого и хорошего) важно вымыть малыша в марганцовке. А потом уже можно этого не делать. Для первой ванночки раствор марганцовки готовим так: если марганцовка 3%, то разводим на 60 мл кипятка, если 5%, то на 100 мл воды. Но в ванночку добавляем всего несколько капель. Рекомендуется марганцовку лить через марлю в несколько слоев. Так точно никакие кристаллы не пройдут. Первый раз ванную надо хорошо помыть. Здорово, если это будет сделано с хозяйственным мылом. Дальше стерильность уже совершенно необязательно поддерживать. А раствор марганцовки пригодится для обработки пупочной ранки. Если боитесь купать малыша первый раз (скажу сразу, ничего страшного в этом нет), можно попробовать сделать это в пеленке. Прямо в пеленке погрузить малыша в воду. После первого купания можно в ушки малышу вставить ваточки. И одеть шапочку на час.

Подготовка к купанию

Малыши очень любят режим, это да. Но все малыши по-разному реагируют на купания. Кто-то успокаивается, а кто-то наоборот возбуждается. Поэтому не для всех семей подходит вариант вечернего купания.

Купать малыша в одиночку реально 🙂 Просто не в первые дни. Важно приспособиться: поставить поближе средства для мытья головы и тела, повесить полотенце так, чтобы можно было малыша завернуть в него одной рукой (одной заворачиваем, а другой держим малыша). Но все же вдвоем искупать малыша получается гораздо быстрее. Один готовит ванночку, второй раздевает малыша. Потом купаем вдвоем. А после купания кто-то один одевает малыша, а второй убирает потоп 🙂

Градусник для воды — вещь полезная. Но уже через пару купаний руки сами начинают чувствовать температуру воды. Очень важно не слепо следовать рекомендациям, а полагаться на свои интинкты. Приятно было бы вам самим лежать в такой воде?

Удобно настроить воду и не выключать душ (если набираете ванночку душем), если потом вы собираетесь мыть голову малышу. А если это просто купание-бултыхание, то воду лучше выключить, чтобы было слышно сея и малыша, особенно если вы собираетесь играть в игры с бульканьем.

Хорошо иметь под рукой ковшик, чтобы ополоснуть малыша. Вода в ковшике может быть чуть прохладнее воды в ванне.

Если хочется и нужно, можно купать малша с травками. Осторожнее с чередой только (сушит). Ромашка — отличная травка для ванной. Можно заваривать как чай — просто брать больше пакетиков.

Во время купания
Оставлять дверь открытой в ванной не всегда нужно — важно просто следить за влажностью и проверять, нет ли сквозняков. Проверено на собсвенном опыте 🙂 Доказано соплями. Зимой лучше дверь в ванную закрывать.

Мыть дитеныша надо примерно раз в три дня. Мыть — это с шампунем и мылом. Это, конечно, если вы справляетесь салфетками в течении дня.

Сначала малыш будет сидеть спокойно, ловить воду ртом (делать глотательные движения, будто он снова в утробе и кушает), потом малыш начнет трогать воду, шевелить пальчика. Ну а потом будьте готовы к забрызгиваниям и дрыганьям малыша и потопам в ванной. Малышам очень нравится шлепать по вое, болтать ножками.

Сильно волноваться из-за игрушек в ванную не надо. Губка — отличная игрушка. Из нее может струйками вытекать вода, она может набирать водичку в себя. А мама или папа могут булькать в воду или изображать дельфинчика, делающего фотанчик ртом. И как приятно просто плескаться!

После купания
После купания лучше вытирать малыша прямо в ванной 🙂 А не нести на пеленальный столик по продуваемому коридору. Осенью, когда малышу было всего несколько месяцев, мы одевали ему носки и шапочку. Ну и спальную одежду. И выполняли вечерний ритуал — мазали вазелиновым маслом все складочки, при необходимости на личико и попку наносили специальный кремам. Ну и сразу же кормили.

Криков возмущения после ванной не было. Если только не хотелось вылезать. Или если температура резко менялась. В самое холодное время включали теплый воздух у пеленального столика.

Выводы:
— определиться со временем купания
— подготовить ванную и все необходимое (шампунь, мыло, губки, полотенце и одежду на после)
— проверить температуру воды
— не сводить глаз с малыша и е смывать в туалете, если ванная и туалет связаны
— если купаем малыша под душем — свой палец (хотя бы палец) тоже должен быть под душем, чтобы, в случае изменения температуры, почувствовать это
— намыленный ребенок очень скользский
— вытираем малыша прямо в ванной (удобны полотенца с уголками)
— как можно быстрее одеваем карапуза

Приятного купания!

Еще по теме:

Как собраться в бассейн (с грудничком)

Реклама

2 комментария

Filed under 1-3 месяц, 10-12 месяц, 4-6 месяц, 7-9 месяц, ПОСЛЕ, здоровье, ухаживания

2 responses to “Как купать малыша

  1. Уведомление: Как собраться в бассейн (с грудничком) | mumland

  2. Уведомление: Как собраться в бассейн (с грудничком)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s